ah le baeckehoffa alsacien

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pour mon anniversaire  , mon petit mari m'a offert  (enfin)  le plat  pour le préparer ...et  comme je m'en doutais un peu j'avais prévu d'en faire  un pour aujourd'hui .....ça fleure  si bon dans la maison  quand ça  cuit....
voici le plat  : il est trop beau en rouge ( ma couleur préférée)


et  voici la recette :
Ingrédients

600 g d'épaule d'agneau désossée
600 g d'échine de porc désossée
600 g de boeuf à braiser (sans os)
(2 pieds de porc blanchis)facultatif
1 kg de pommes de terre à chair ferme
4 gros oignons
2 poireaux
3 carottes
1 bouquet garni
sel, poivre

pour la marinade

1 oignon
1 gousse d'ail
2 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 brin de thym
1/2 bouquet de persil
1 bouteille de vin blanc d'Alsace : Riesling
sel, poivre
Préparation

Coupez les viandes en petits morceaux Fendez les pieds de porc en deux.
Placez le tout dans un plat creux avec un oignon émincé, la gousse d'ail écrasée, les clous de girofle, le laurier, le thym et le persil. Arrosez de vin blanc. Salez, poivrez. Mélangez bien et laissez mariner toute la nuit.
Le lendemain, pelez et émincez les quatre oignons.
Rincez plusieurs fois les poireaux. Emincez-les.
Détaillez pommes de terre et carottes pelées en rondelles.
Egouttez les viandes et éliminez les aromates.
Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).
Durant ce temps, dans une cocotte en terre, disposez par couches la moitié des oignons.
Répartissez-y les viandes. Disposez les pieds de porc et le bouquet garni. Salez. Poivrez.
Recouvrez du reste des légumes en terminant par une couche de pommes de terre. Arrosez de vin blanc. Couvrez.
Enfournez.
Laissez cuire pendant 3 h ( la veille c'est mieux )
Retirez le bouquet garni et servez dans la cocotte.

en images  le régal de  nos papilles :


allez  vite  à vos  fourrneaux .. le palt  n'est pas indispensable  , une cocotte en fonte  convient aussi !!!!!
bon appétit!

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Grenadine 13/10/2008 13:56

Hummmmmmmmmmmmmmmm je le sens d'ici !

vero2a 13/10/2008 13:13

superbe ton plat ( j'ai le meme en bleu tu le sais mais je le vois bien rouge ds ma 2e maison lol à suivre ...)
pour le pied de porc oui c'est facultatif mais meilleurs il faut le reconnaitre pas vrai
:0010:

cricri04 12/10/2008 21:02

haaaa! j'adore le cadeau de gentil mari!!!!
bisous!

tchou 12/10/2008 20:45

ça à l'air bien bon!! bizz

numero13ma 12/10/2008 20:34

miam, miam, c'est tout ce que j'aime!!
mais je n'ai pas de plat en fonte qui va au four, aie, aie!!